今日はビール好きの私達としては是非行きたかった
アサヒビールの工場見学に行って来ました(^○^)
あいにくの雨ですがビールのためなら関係ないです!
しかもタダだし(^_^;)
今回はもちろん呑みたいのでGRBはお休みでバス&電車で行きました!
場所も神奈川県の足柄工場なのでそれほど遠く無いので良かったです。
工場に付くとまず製造工程の映像を10分位見てから工場見学として
工場内を案内して貰いました♪では簡単に・・・
①まず製麦工程(大麦に水と空気を与えて発芽・乾燥させ脱根して麦芽にする)
麦芽は食べたらカリカリ硬かったです。
②仕込工程(お湯に麦芽の1部と米・コーンスターチを加えて煮る。残りの麦芽にお湯を加え更に煮て先ほどの煮たものと混ぜる。これで液の中のでんぷん質が麦芽糖に変わる。こうして出来た麦汁をろ過して透明な麦汁にする。)とてもでかい仕込釜でした!
③発酵熟成工程(麦汁にホップを加えて煮沸する。そしてたんぱく質・ホップのかすを取る。こうしてビールの香りと苦みが出来る。)ホップはにおいを嗅いだら臭かった(~_~;)
④ろ過工程(熟成したビールをろ過する。こうして黄金色に輝くビールに!)
⑤パッケージ工程(その名の通りカン・ビン・樽にビールを入れて閉めてラベル貼り箱詰めまで。)
ほとんど自動で人が居なくても大丈夫らしい・・・
⑥出荷(量や味の検査をして出荷となる。)
毎日11時と16時に呑んで検査をする人がいるらしい。いいなぁ・・・でも仕事だし。
こんな感じで見た後さぁお待ちかねの
出来たてビール試飲です!
初めは小さいコップ何だろうなと思いましたが、いやいやしっかりしたでかいコップですよ!
しかも冷たくて美味い!生ビールだし!健康のために3杯までおかわりOKですと(^_^;)
しかし空腹にビールは効きますね~。
これで工場見学は終わりで後は隣にあるアサヒビール園で焼き肉を食べまたビールを飲んでから 帰りました(^v^)とても満足した1日でした~♪
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2012/04/14 23:38:00